9/11/2011

Semur Telur Goreng

Bahan-bahan :

  • Telur ayam, 20 butir.
  • Daging sapi [agak berlemak], 500 gram.
  • Bawang merah, 150 gram [15 siung besar].
  • Bawang putih, 40 gram [4 siung besar].
  • Kecap manis, 15 sdm.
  • Kecap Inggeris, 2 sdm.
  • Cengkeh, 5 siung.
  • Kayu manis, 4 cm.
  • Bubuk biji pala, 1 sdt.
  • Bubuk merica, 2 sdt.
  • Garam, 2 sdt.
  • Gula pasir, 1 - 2 sdm.
  • Bumbu masak MSG [kalau suka], 2 sdt.
  • Air dingin, 1000 ml.
  • Minyak goreng, 10 sdm.

Cara memasak :

  • Telur ayam digoreng hingga setengah matang saja.
  • Bawang merah dan bawang putih dirajang halus.
  • Daging dipotong-potong bentuk dadu.
  • Rebus daging dengan 1000 ml air.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum baunya.
  • Tambahkan sedikit air kaldu daging ke dalam tumisan ini.
  • Tambahkan garam, gula pasir, bubuk merica, bubuk biji pala dan kayu manis.
  • Tambahkan kecap manis, kecap Inggeris, dan MSG. Aduk supaya rata.
  • Tuangkan semua air kaldu ke dalam tumisan.
  • Masukkan telur mata sapi dimasukkan satu per satu dan dalam keadaan tenggelam.
  • Biarkan mendidih dan telur dalam keadaan tenggelam dengan api kecil dan wajan tertutup selama 15 menit.
  • Jika kuah mulai mengental, angkat dan letakkan ke dalam mangkok lonjong besar.
  • Beri taburan bawang goreng (option).
  • Dihidangkan selagi hangat dan disantap dengan nasi putih.

Untuk 10 porsi.

Tidak ada komentar: