Bahan-bahan :
- Telur ayam, 20 butir.
- Daging sapi [agak berlemak], 500 gram.
- Bawang merah, 150 gram [15 siung besar].
- Bawang putih, 40 gram [4 siung besar].
- Kecap manis, 15 sdm.
- Kecap Inggeris, 2 sdm.
- Cengkeh, 5 siung.
- Kayu manis, 4 cm.
- Bubuk biji pala, 1 sdt.
- Bubuk merica, 2 sdt.
- Garam, 2 sdt.
- Gula pasir, 1 - 2 sdm.
- Bumbu masak MSG [kalau suka], 2 sdt.
- Air dingin, 1000 ml.
- Minyak goreng, 10 sdm.
Cara memasak :
- Telur ayam digoreng hingga setengah matang saja.
- Bawang merah dan bawang putih dirajang halus.
- Daging dipotong-potong bentuk dadu.
- Rebus daging dengan 1000 ml air.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum baunya.
- Tambahkan sedikit air kaldu daging ke dalam tumisan ini.
- Tambahkan garam, gula pasir, bubuk merica, bubuk biji pala dan kayu manis.
- Tambahkan kecap manis, kecap Inggeris, dan MSG. Aduk supaya rata.
- Tuangkan semua air kaldu ke dalam tumisan.
- Masukkan telur mata sapi dimasukkan satu per satu dan dalam keadaan tenggelam.
- Biarkan mendidih dan telur dalam keadaan tenggelam dengan api kecil dan wajan tertutup selama 15 menit.
- Jika kuah mulai mengental, angkat dan letakkan ke dalam mangkok lonjong besar.
- Beri taburan bawang goreng (option).
- Dihidangkan selagi hangat dan disantap dengan nasi putih.
Untuk 10 porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar