9/06/2011

Nasi Goreng Jawa

Bahan-bahan :

  • Nasi, 500 gram.
  • Telur ayam, 2 butir.
  • Terasi udang [sudah digoreng tanpa minyak], 4 sdt.
  • Cabai merah, 200 gram [20 siung].
  • Bawang merah, 100 gram (10 siung besar).
  • Bawang putih, 30 gram (3 siung besar).
  • Kecap manis, 3 sdm.
  • Garam, 1 ½ sdt.
  • Bumbu masak MSG (kalau suka), 2 sdt.
  • Minyak goreng, 3 sdm.
  • Daun bawang, 4 helai.
  • Tomat, 4 buah.
  • Daun selada, 8 helai.
  • Bawang goreng, 25 gram (option).

Cara memasak :

  • Telur ayam dikocok, dibuat omelet, dan kemudian dirajang halus.
  • Cabai merah, bawang merah dan bawang putih diulek sampai halus.
  • Daun bawang dirajang kasar dan tomat dipotong-potong kasar.
  • Bumbu ditumis sampai harum baunya.
  • Masukkan rajangan daun bawang. Aduk sekali saja.
  • Masukkan berturut-turut, terasi, garam, nasi, dan kecap manis.
  • Aduk sampai nasi dan semua bumbu tercampur rata.
  • Dihidangkan di atas piring datar bundar dengan hiasan potongan tomat dan daun selada.
  • Di atasnya ditaburi rajangan omelet dan bawang goreng dan disantap pakai acar ketimun.

Untuk 4 porsi.

Tidak ada komentar: