Bahan-bahan :
- Nasi putih kering, 500 gram.
- Ikan asin jambal roti, 100 gram.
- Cabai rawit merah, 40 siung.
- Bawang putih, 40 gram [4 siung besar].
- Saus tiram, 3 sendok makan.
- Kecap ikan, 2 sendok makan.
- Ang Ciu, 2 sendok makan.
- Bubuk merica, 2 sendok teh.
- Minyak goreng, 5 sendok makan.
- Daun bawang, 4 helai.
- Tomat, 4 buah.
- Kacang polong, 100 gram.
- Daun selada, 8 helai.
Cara memasak :
- Rendam ikan asin jambal roti di dalam air hangat kira-kira 5 menit.
- Ikan asin dipotong-potong kecil bentuk dadu.
- Daun bawang dan cabai rawit dirajang kasar.
- Ikan asin digoreng tersendiri.
- Bawang putih dirajang halus atau digeprek, kemudian ditumis hingga harum baunya.
- Masukkan berturut-turut kecap ikan, ang ciu, dan merica.
- Masukkan nasi, saus tiram, ikan asin yang telah digoreng, daun bawang, dan cabai rawit. Aduk terus sampai semua bumbu rata menyelimuti nasi.
- Hidangkan di atas piring datar bundar dengan hiasan potongan tomat dan daun selada.
- Di santap dengan acar nanas atau ketimun.
Untuk 4 porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar