Bahan-bahan utama :
- Telur ayam, 1 kg [16 butir].
- Daging sapi [rather fatty], 500 gram.
- Bawang merah, 60 gram (6 siung besar).
- Bawang putih, 30 gram (3 siung besar).
- Kemiri, 30 gram
- Cabai merah keriting, 200 gram.
- Lengkuas [dimemarkan], 5 cm.
- Kecap manis, 15 sdm.
- Kecap Inggris, 2 sdm.
- Garam, 3 sdt.
- Gula pasir, 3 sdm.
- Bumbu masak MSC [option], 2 sdt.
- Air dingin, 1000 ml.
- Minyak goreng, 10 sdm.
Cara memasak :
- Rebus sampai matang daging sapi di dalam air mendidih.
- Telur ayam digoreng ceplok [mata sapi] setengah matang saja.
- Bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai merah dihaluskan.
- Bumbu halus ini ditumis hingga harum baunya.
- Tuang sedikit air kaldu dan semua daging ke dalam tumisan ini. Masukkan kecap manis, kecap Inggris, garam, gula pasir, dan MSG. Aduk rata. Tuangkan semua kaldu . Aduk rata. Masukkan semua telur ayam goreng. Biarkan mendidih dan diungkep.
- Teruskan pemanasan dengan api kecil hingga kuah mengental dan tinggal separuhnya. Angkat dan letakkan di dalam mangkok besar.
- Disajikan selagi hangat dan disantap dengan nasi putih.
Untuk 15 orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar