9/08/2011

Bumbu Bali Telur Ayam

Bahan-bahan utama :

  • Telur ayam, 1 kg [16 butir].
  • Daging sapi [rather fatty], 500 gram.
  • Bawang merah, 60 gram (6 siung besar).
  • Bawang putih, 30 gram (3 siung besar).
  • Kemiri, 30 gram
  • Cabai merah keriting, 200 gram.
  • Lengkuas [dimemarkan], 5 cm.
  • Kecap manis, 15 sdm.
  • Kecap Inggris, 2 sdm.
  • Garam, 3 sdt.
  • Gula pasir, 3 sdm.
  • Bumbu masak MSC [option], 2 sdt.
  • Air dingin, 1000 ml.
  • Minyak goreng, 10 sdm.


Cara memasak :

  • Rebus sampai matang daging sapi di dalam air mendidih.
  • Telur ayam digoreng ceplok [mata sapi] setengah matang saja.
  • Bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai merah dihaluskan.
  • Bumbu halus ini ditumis hingga harum baunya.
  • Tuang sedikit air kaldu dan semua daging ke dalam tumisan ini. Masukkan kecap manis, kecap Inggris, garam, gula pasir, dan MSG. Aduk rata. Tuangkan semua kaldu . Aduk rata. Masukkan semua telur ayam goreng. Biarkan mendidih dan diungkep.
  • Teruskan pemanasan dengan api kecil hingga kuah mengental dan tinggal separuhnya. Angkat dan letakkan di dalam mangkok besar.
  • Disajikan selagi hangat dan disantap dengan nasi putih.

Untuk 15 orang.

Tidak ada komentar: