9/09/2011

Rendang Daging Sapi

Bahan-bahan :


  • Daging sapi, 3 kilogram.
  • Kelapa [untuk santan], 5 butir.
  • Cabai merah giling, 750 gram.
  • Bawang merah [haluskan], 7 siung besar.
  • Bawang putih [haluskan], 3 siung besar.
  • Jahe [tumbuk sampai memar], 15 centimeter.
  • Lengkuas [tumbuk sampai memar], 10 centimeter.
  • Pala, 2 butir.
  • Daun sereh, 2 batang.
  • Daun kunyit, 10 lembar.
  • Daun salam 5 lembar.

Cara mengolah :

  • Daging sapi dipotong-potong ukuran 4x4x3 centimeter. Di Sumatera Barat tempat makanan ini berasal menggunakan daging kerbau, karena daging kerbau tidak akan hancur walaupun dipanaskan lama di dalam kuali.
  • Kelapa diparut dan diambil santannya dengan air matang.
  • Masak santan pelan-pelan sampai mendidih.
  • Masukkan semua bumbu.
  • Setelah santan agak mengental, masukkan daging.
  • Masak hingga mendidih.
  • Jika sudah mulai mengering dan berbau harum, angkat.
  • Sajikan di atas piring datar bundar.

Tidak ada komentar: