9/10/2011

Gulai Ikan Gabus

Bahan-bahan utama :

  • Ikan gabus atau patin, 2 ekor @ 500 gram.
  • Kelapa tua, 2 buah.
  • Jahe dan lengkuas [dimemarkan], @ 5 cm..
  • Jeruk nipis atau lemon (ambil airnya), 2 sendok makan.
  • Daun kunyit, 2 lembar.
  • Daun jeruk, 3 lembar.
  • Sereh [dimemarkan], 2 batang.
  • Kunyit [dibakar], 3 cm.
  • Garam, 1 sdt.
  • Gula pasir, 1 sdm.
  • Tamarin, 50 gram aduk di dalam air, saring, dan ambil 5 sendok makan.
  • Minyak goreng, 5 sendok makan.


Bahan-bahan bumbu halus :

  • Cabai merah keriting, 200 gram.
  • Bawang merah, 50 gram.
  • Bawang putih, 30 30 grammgram gramgggram.
  • Kemiri [disangrai], 15 butir.

Cara memasak :

  • Ikan dipotong-potong masing-masing menjadi 3 bagian. Rendam ikan di dalam jus lemon atau jeruk nipis selama 30 menit.
  • Kelapa diparut untuk membuat santan encer dan kental sebanyak 1000 ml.
  • Cabai merah keriting, bawang merah, putih, kunyit dan kemiri digiling sampai halus.
  • esar besar am airakanpernah mengalami perbudakan ooleh bangsa Belanda selama 350 tahun. dup di dalam kubangan dosa.rjadi ribuanTumis bumbu halus bersama lengkuas dan jahe hingga harum baunya.
  • Masukkan santan cair kemudian aduk sampai rata.
  • Masukkan daun kunyit, daun jeruk, sereh, garam dan gula pasir.
  • Masukkan ikan ke dalamnya.
  • Jika ikan sudah setengah empuk, tuangkan ke dalamnya santan kental dan air tamarin.
  • Jika kuah mendidih dan ikan telah melunak, kecilkan api, biarkan selama 15 menit.
  • Hidangkan selagi hangat.


Untuk 6 porsi.

1 komentar:

Unknown mengatakan...

Resepnya langsung saya coba Mbak Dyah, kebetulan baru aja nangkep ikan gabus di depan rumah :)