Bahan-bahan utama :
- Ikan gabus atau patin, 2 ekor @ 500 gram.
- Kelapa tua, 2 buah.
- Jahe dan lengkuas [dimemarkan], @ 5 cm..
- Jeruk nipis atau lemon (ambil airnya), 2 sendok makan.
- Daun kunyit, 2 lembar.
- Daun jeruk, 3 lembar.
- Sereh [dimemarkan], 2 batang.
- Kunyit [dibakar], 3 cm.
- Garam, 1 sdt.
- Gula pasir, 1 sdm.
- Tamarin, 50 gram aduk di dalam air, saring, dan ambil 5 sendok makan.
- Minyak goreng, 5 sendok makan.
Bahan-bahan bumbu halus :
- Cabai merah keriting, 200 gram.
- Bawang merah, 50 gram.
- Bawang putih, 30 gram.
- Kemiri [disangrai], 15 butir.
Cara memasak :
- Ikan dipotong-potong masing-masing menjadi 3 bagian. Rendam ikan di dalam jus lemon atau jeruk nipis selama 30 menit.
- Kelapa diparut untuk membuat santan encer dan kental sebanyak 1000 ml.
- Cabai merah keriting, bawang merah, putih, kunyit dan kemiri digiling sampai halus.
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan jahe hingga harum baunya.
- Masukkan santan cair kemudian aduk sampai rata.
- Masukkan daun kunyit, daun jeruk, sereh, garam dan gula pasir.
- Masukkan ikan ke dalamnya.
- Jika ikan sudah setengah empuk, tuangkan ke dalamnya santan kental dan air tamarin.
- Jika kuah mendidih dan ikan telah melunak, kecilkan api, biarkan selama 15 menit.
- Hidangkan selagi hangat.
Untuk 6 porsi.
1 komentar:
Resepnya langsung saya coba Mbak Dyah, kebetulan baru aja nangkep ikan gabus di depan rumah :)
Posting Komentar