1/21/2012

Ikan Bandeng Bumbu Bali

Bahan-bahan utama :
  • Ikan bandeng, 1 kg.
  • Bawang merah, 150 gram (15 siung besar).
  • Bawang putih, 30 gram (3 siung besar).
  • Kemiri, 30 gram
  • Cabai merah keriting, 100 gram.
  • Lengkuas (dimemarkan), 5 cm.
  • Kecap manis, 15 sdm.
  • Kecap Inggris, 2 sdm.
  • Garam, 3 sdt.
  • Gula pasir, 3 sdm.
  • Bumbu masak MSC (kalau suka), 4 sdt.
  • Air dingin, 1000 ml.
  • Minyak goreng, 5 sdm.


Cara memasak :

  • Ikan banding dibersihkan sisiknya dan dipotong 3 bagian, kepala, perut, dan ekor.
  • Bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai merah dihaluskan. Bumbu halus ini ditumis bersama lemak kambing hingga harum baunya.
  • Tuang sedikit air dingin ke dalam tumisan ini. Masukkan kecap manis, kecap Inggris, garam, gula pasir, dan MSG. Aduk rata. Tuangkan semua sisa air dingin. Aduk rata. Masukkan ikan bandeng. Biarkan mendidih dan diungkep.
  • Teruskan pemanasan dengan api kecil hingga kuah mengental dan tinggal separuhnya. Angkat dan letakkan di dalam mangkok besar.
  • Disajikan selagi hangat dan disantap dengan nasi putih pulen.


Untuk 15 orang.


Tidak ada komentar: