12/19/2011

Nasi Goreng Korea

Bahan-bahan :

  • Nasi pe.rak [tidak pulen], 500 gram.
  • Daging sapi, 200 gram.
  • Lobak putih, 1 buah.
  • Wortel, 2 buah.
  • Bayam [boleh diganti dengan caisim], 2 ikat.
  • Taoge, 150 gram.
  • Bawang putih, 40 gram [siung besar].
  • Telur ayam, 4 butir.
  • Kecap manis, 3 sdm.
  • Kecap asin, 1 sdm.
  • Minyak wijen, 2 sdt.
  • Garam, 2 sdt.
  • Bumbu masak MSG [kalau suka], 2 sdt.
  • Minyak goreng, 5 sdm.
  • Daun bawang, 4 helai.
  • Tomat, 4 buah.
  • Daun selada, 8 helai.

Cara memasak :

  • Daging sapi dipotong-potong tipis kira-kira ½ cm.
  • Lobak, wortel, dan taoge dikupas.
  • Lobak dan wortel dirajang halus kemudian bersama bayam dan taoge direndam di dalam air panas selama kira-kira 10 menit kemudian tiriskan.
  • Tomat dipotong-potong kasar.
  • Daun bawang dirajang kasar.
  • Bawang putih dirajang halus atau digeprek. Telur ayam dikocok.
  • Goreng daging sapi tersendiri. Sisihkan.
  • Bawang putih ditumis hingga harum baunya.
  • Telur ayam dikocok dan dibuat scrumble.
  • Masukkan berturut-turut, daging sapi yang telah digoreng, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, garam, MSG, lobak, wortel, bayam, dan nasi.
  • Aduk sampai semua bumbu dan nasi tercampur rata.
  • Dihidangkan di atas piring datar bundar dengan hiasan potongan tomat dan disantap dengan acar ketimun.

Untuk 4 porsi.



Tidak ada komentar: