11/30/2011

Pindang Bandeng Selera Betawi

Bahan-bahan utama :
  • Ikan bandeng, 1000 gram.
  • Daun salam, 3 lembar.
  • Jahe [dimemarkan], 3 cm.
  • Cabai merah, 3 buah.
  • Sereh [putihnya saja dimemarkan], 2 batang.
  • Kecap, 3 sdm.
  • Cuka, 2 sdt.
  • Air, 1000 ml.
  • Minyak goreng untuk menumis, 2 sdm.
  • Bumbu halus :
  • Bawang merah, 8 siung [80 gram].
  • Bawang putih, 4 siung [40 gram].
  • Kunyit [dibakar], 3 cm.
  • Garam, 2 sdt.
  • Gula pasir, 2 sdm.

Bumbu halus :

  • Bawang merah, 8 siung [80 gram].
  • Bawang putih, 4 siung [40 gram].
  • Kunyit [dibakar], 3 cm.
  • Garam, 2 sdt.
  • Gula pasir, 2 sdm.

Cara memasak :

  • Bawang putih, bawang merah dan kunyit dihaluskan.
  • Tumis bumbu dengan minyak goreng, bersama daun salam, jahe, sereh dan cabai merah. Jika baunya sudah harum, masukkan air, gula pasir dan garam. Tambahkan kecap manis dan cuka. Aduk sampai semua bumbu tumisan merata.
  • Masukkan ikan bandeng sampai matang. Jika telah mendidih, biarkan selama 15 menit dengan api kecil.
  • Hidangkan selagi hangat dan disantap dengan nasi putih pulen.

Untuk 10 orang.



Tidak ada komentar: