10/23/2011

Tumis Ikan Asin Jambal Cabai Hijau

Bahan-bahan :

  • Ikan asin jambal [dapat juga dengan ikan asin pari atau cucut], 200 gram.
  • Cabai hijau besar, 20 buah.
  • Gula pasir, 2 sdm.
  • Kecap manis, 2 sendok makan.
  • Saus tiram, ½ sendok makan.
  • Air asam Jawa atau tamarin [1 sendok teh tamarin + 1 sendok makan air], 2 sdt.
  • Daun jeruk nipis, 2 lembar.
  • Air dingin, 50 ml.
  • Minyak goreng, 2 sendok makan.

Bahan-bahan bumbu halus :

  • Ketumbar [sangrai], 1 sendok teh.
  • Bawang putih, 6 siung besar.
  • Kemiri [sangrai], 4 siung.
  • Cara memasak :
  • Ikan asin dipotong-potong setebal ½ cm. Cabai hijau dirajang kasar melintang. Ikan asin digoreng sebentar saja [setengah matang]. Angkat dan tiriskan.
  • Ketumbar, kemiri, dan bawang putih dihaluskan. Tumis bersama daun jeruk nipis dengan minyak goreng sehingga harum baunya.
  • Masukkan air, kecap manis, saus tiram, air asam dan gula pasir.
  • Masukkan cabai hijau dan ikan asin. Aduk sampai ikan asin dan cabai hijau rata terbalut bumbu. Jaga cabai hijau tidak layu, tetapi matang.
  • Angkat dan letakkan di atas piring bundar datar lonjong.
  • Disantap selagi hangat dengan nasi putih pulen.

Untuk 4 porsi.

Tidak ada komentar: