3/30/2012

Semur Daging Kambing

Bahan-bahan :

  • Daging kambing (atau daging domba), 1000 gram.
  • Bawang merah, 150 gram (15 siung besar).
  • Bawang putih, 40 gram (4 siung besar).
  • Kecap manis, 10 sdm.
  • Kecap Inggris, 2 sdm.
  • Cengkeh, 5 siung.
  • Kayu manis, 5 cm.
  • Bubuk biji pala, 1 sdt.
  • Tomat, 3 buah.
  • Merica, 1 sdt.
  • Garam, 2 sdt.
  • Gula pasir, 2 sdm.
  • Bumbu masak MSG (kalau suka), 2 sdt.
  • Air dingin, 100 ml.
  • Minyak goreng, 5 sdm.

Cara memasak :

  • Daging dipotong-potong kecil bentuk dadu ukuran 5x4 cm.
  • Bawang merah dan putih dihaluskan. Tomat diparut.
  • Bawang merah dan putih ditumis sampai harum baunya.
  • Tuang air dingin ke dalam tumisan ini.
  • Masukkan berturut-turut kecap manis, kecap Inggeris, cengkeh, merica, bubuk biji pala, garam, gula pasir, parutan tomat, dan MSG. Aduk.
  • Masukkan daging kambing.
  • Diungkep, biarkan mendidih dengan api kecil sampai daging matang dan bumbu meresap. Angkat dan letakkan di atas piring datar bundar.
  • Dihidangkan selagi hangat dan disantap dengan nasi putih pulen.


Untuk 8 porsi.